セゴビアのグルメ

【グルメ】
セゴビアは食文化から見ればカステージャレオン地方に含まれることが多いですが、もちろん土地独自の料理も多く、スペイン各地方から勉強に来る人たちもいます。特にスペインには珍しく水の多い地方ですので野菜が新鮮です。
特に有名なのはコチニージョと呼ばれる子豚の丸焼きです。柔らかい口当たりとパリッとした焼き加減が好評のようです。
またラ・グランハ地方に伝わる豆料理もこの地特有の料理です。有名なラ・グランハの白豆はこの地方で始めて食されたといわれています。

スペインはチーズの生産が盛んで、ここセゴビアでもケソ・カスティジャーノ(カスティジャ地方のチーズ)と呼ばれるチーズを生産しています。

また生ハムも近くに有名産地があります。隣県であるサラマンカのギフエロでは政府管理の格付けブランドであるD.O(Denominación de Origen = 現地生産呼称)付きの生ハムが味わえます。

内陸地ですので肉料理の有名なカステージャイレオン州ですが、スペインでは魚介類も多く食されています。貝や烏賊、蛸といったいわゆるアメリカ文化圏では食されない魚介類もここスペインではポピュラーな料理です。

特筆すべきはどの料理もオリーブオイルがふんだんに使われていること。南ヨーロッパ以外では高級食材となるオリーブオイルですがここスペインでは日常的に良く使われます

デザートで特に有名なのはポンチェ・デ・セゴビアーノ。歴史も大変古く県内でもっとも成功したデザートとしてスペイン全土で有名です。

セゴビアのワインは生産地呼称D.Oではリベラ・デ・ドゥエロに属します。セゴビアは三大有名D.Oのうちの一つを有する県です。

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